Avoir du nez pour sa vie
Sens et choix de vie
Présentation
Sens et choix de vie
« Avoir du nez pour sa vie », c’est avoir six jours pour découvrir l’œnologie sur une terre d’exception avec les moines de l’abbaye de Lérins. C’est aussi profiter de ce temps pour prendre du recul et donner un bon goût à sa vie !
Cette session s’adresse aux jeunes professionnels, âgés de 25 à 35 ans.

L’expérience proposée
Fondacio vous propose de découvrir l’univers de la vigne et du vin, tout en prenant du recul sur votre vie professionnelle et personnelle. En tant que participant, vous allez pouvoir développer des connaissances pratiques sur le vin et aussi avancer dans vos enjeux personnels et professionnels. Le but : donner un bon « goût » à votre vie. Autrement dit, « avoir du nez pour sa vie » !
Programme
- Initiation au cycle de la vigne et du vin
- Découverte de l’analyse sensorielle et de la dégustation
- Deux matinées de vendanges
- Rencontre avec d’autres jeunes professionnels
- Mieux se connaître et réfléchir sur ses enjeux personnels et professionnels.
Entre mer et vignes
Pratiquant la culture du vin depuis des siècles, les moines de l’Abbaye de Lérins ont un savoir-faire ancestral et un patrimoine magnifique à partager.
Leurs vins sont servis sur les plus grandes tables en France et dans le monde (réunion du G20, Festival de Cannes…).
Les moines et des professionnels du vin proposeront concrètement de découvrir l’univers de la vigne et l’élaboration des vins. Vous découvrirez des techniques d’analyse sensorielle qui vous permettront de mieux aborder les dégustations !
Pédagogie de Fondacio
- Apports et témoignages
- Partages en petits groupes
- Temps de réflexion personnelle
- Prière (pour ceux qui le souhaitent)
- Convivialité et bienveillance
- Temps de détente et de repos
La convivialité, l’écoute et le respect des opinions de chacun offriront un cadre bienveillant pour donner du fruit et avancer dans ses enjeux personnels et professionnels !
Informations pratiques
Dates et lieu
Dates : Du samedi 19 (à partir de 14h) au jeudi 24 août (14h) 2023.
Lieu : sur l’Île Saint-Honorat, dans la baie de Cannes (06) où se situe l’abbaye de Lérins.
La navette se prend à Cannes à l’embarcadère de la compagnie de bateaux Planaria.
Pour aller de la gare SNCF de Cannes à l’embarcadère, comptez 20 mn à pied. Pour le transfert de l’aéroport de Nice, il faut compter 45 mn en bus (navettes régulières) puis 20 mn à pied.
Participation Financière
Le coût de revient, par personne, est de 295€ comprenant : la navette en bateau à partir de Cannes, la pension complète, l’hébergement, les dégustations de vins et le matériel pédagogique. Pour permettre une solidarité entre tous, nous vous proposons une fourchette : entre 240€ et 400€.
Le paiement peut se faire soit par chèque ou soit par virement :
Pour un règlement par chèque, merci d’adresser celui-ci à l’ordre de ALF Lérins à Pascale Antonini 9 descente du Jas 06560 Valbonne, en joignant si possible le document d’accompagnement à télécharger ici.
Pour télécharger le RIB pour le virement
LES INSCRIPTIONS POUR 2023 SONT COMPLÈTES
Hébergement
Sur place à la Maison de Saint-Salvien (en dortoir).
Pour découvrir le lieu d’accueil : https://www.amitielerinsfondacio.fr/maison-daccueil-st-salvien
Demande d'aide ou d'information
Contact
Pour tout renseignement, contactez :
Antoinette Martin au : 06 64 21 73 46 ou par mail :
Témoignages
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Emmanuelle, 31 ans« Ma meilleure semaine de vacances, tout y est, le soleil, la mer, la vigne et le vin, un Monastère, un groupe de jeunes de tous horizons, des échanges en toute simplicité et de grande qualité dans une super ambiance, des témoignages et des temps de réflexions d’une grande richesse ».
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Matthieu, 31 ans« L’équilibre entre la pédagogie Fondacio que je connaissais déjà, l’apport de professionnels du monde du vin, et la disponibilité et l’accessibilité des moines a fait de cette session un havre de paix dans un cadre porteur »
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Sarah, 30 ans« Cette semaine m’a offert de me mettre à l’écoute de ce qui a bon goût dans ma vie, pour lui donner plus de place que ce qui a un « goût de bouchon ! »