Avoir du nez pour unifier sa vie à Lérins

Sens et choix de vie

Abbaye de Lérins, Ile Saint Honorat, CS 10040 06414 CANNES Cedex
sam 16 au ven 22 août 2025

Présentation

« Avoir du nez pour sa vie », c’est avoir six jours pour découvrir l’œnologie sur une terre d’exception avec les moines de l’abbaye de Lérins. C’est aussi

 profiter de ce temps pour prendre du recul et donner un bon goût à sa vie !

Cette session s’adresse aux jeunes professionnels, âgés de 25 à 35 ans.

L’expérience proposée

Fondacio vous propose de découvrir l’univers de la vigne et du vin, tout en prenant du recul sur votre vie professionnelle et personnelle. En tant que participant, vous allez pouvoir développer des connaissances pratiques sur le vin et aussi avancer dans vos enjeux personnels et professionnels. 

Programme

  • Se ressourcer dans un site exceptionnel
  • Initiation au cycle de la vigne et du vin
  • Découverte de l’analyse sensorielle et de la dégustation 
  • Vendanges, visite de cave
  • Mieux se connaître et réfléchir sur ses enjeux personnels et professionnels
  • Rencontre avec d’autres jeunes pros

 

Entre mer et vignes

Pratiquant la culture du vin depuis des siècles, les moines de l’Abbaye de Lérins ont un savoir-faire ancestral et un patrimoine magnifique à partager.

Leurs vins sont servis sur les plus grandes tables en France et dans le monde (réunion du G20, Festival de Cannes…).

Les moines et des professionnels du vin proposeront concrètement de découvrir l’univers de la vigne et l’élaboration des vins. Vous découvrirez des techniques d’analyse sensorielle qui vous permettront de mieux aborder les dégustations !

Pédagogie de Fondacio

  • Apports et témoignages
  • Partages en petits groupes
  • Temps de réflexion personnelle
  • Prière (pour ceux qui le souhaitent)
  • Temps de détente et de repos

La convivialité, l’écoute et le respect des opinions de chacun offriront un cadre bienveillant pour donner du fruit et avancer dans ses enjeux personnels et professionnels !

 

Tags

Sens et choix de vieEcologie intégraleJeunes 18-30 ansResponsables dans la société

Informations pratiques

Dates : Du vendredi 16 (à partir de 14h) au jeudi 22 août (14h) 2025.

Lieu :  sur l’Île Saint-Honorat, dans la baie de Cannes (06) où se situe l’abbaye de Lérins.

La navette se prend à Cannes à l’embarcadère de la compagnie de bateaux Planaria.

Pour aller de la gare SNCF de Cannes à l’embarcadère, comptez 20 min à pied. Pour le transfert de l’aéroport de Nice, il faut compter 45 min en bus (navettes régulières) puis 20 min à pied.

Hébergement : sur place à la Maison de Saint-Salvien (en dortoir). Pour découvrir le lieu d’accueil : www.amitielerinsfondacio.fr/

Participation Financière

Le coût de revient, par personne, est de xxx€ comprenant : la traversée en bateau à partir de Cannes, la pension complète pendant 6 jours, l’hébergement, les dégustations de bons vins et le matériel pédagogique. Le prix ne doit pas être un obstacle à votre venue, en cas de difficultés, merci de contacter Antoinette Martin.

Le paiement peut se faire par chèque ou par virement une fois le formulaire de préinscription complété.

Pour un règlement par chèque, merci d’adresser celui-ci à l’ordre de « ALF Lérins » à Pascale Antonini 9 descente du Jas 06560 Valbonne.

Pour télécharger le RIB pour le virement

 

Contact

Quelques photos des années précédentes

  • vendange lérins jeunes oenologie 2022
  • silence sur la mer à Lérins
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  • mer lérins oenologie

Témoignages

  • Emmanuelle, 31 ans
    « Ma meilleure semaine de vacances, tout y est, le soleil, la mer, la vigne et le vin, un Monastère, un groupe de jeunes de tous horizons, des échanges en toute simplicité et de grande qualité dans une super ambiance, des témoignages et des temps de réflexions d’une grande richesse ».
  • Matthieu, 31 ans
    « L’équilibre entre la pédagogie Fondacio que je connaissais déjà, l’apport de professionnels du monde du vin, et la disponibilité et l’accessibilité des moines a fait de cette session un havre de paix dans un cadre porteur »
  • Sarah, 30 ans
    « Cette semaine m’a offert de me mettre à l’écoute de ce qui a bon goût dans ma vie, pour lui donner plus de place que ce qui a un « goût de bouchon ! »